Консалтинг
Происхождение термина
Существительное counseling происходит от английского глагола to counsel что в свою очередь происходит от латинского глагола consulo-ere, переводимого как утешать, радовать, удовлетворять, поддерживать, приходить на помощь. Последний термин состоит из частицы cum ("con", "вместе") и solere ("поднимать", "(при)поднимать "), будь то именно как акт значения полного смысла слова помощь в подъеме. Гомологичен с другим латинским глаголом consulto-are, итеративный с consultum, причастие прошедшего времени consulo, со значением от "советовать, давать совет, рекомендовать", "решать, постановлять, выносить постановление", "размышлять, раздумывать, обдумывать". Этот термин ставиться между формой от латинского глагола "консультироваться" как обращение к компетенции более высокого уровня по случайным надобностям. Довольно проблематичен перевод термина как консультация. Языковое сходство между counseling" и "consiglio" может ввести в заблуждение. По мнению Пагани один из элементов различия консалтинга от консультации состоит в том, что, в первом случае отношение между экспертом и клиентом направлены на поиски стратегии реализации возможных выборов и перемен. Во втором случае отношение между экспертом и клиентом равны и сводятся к подсказкам и советам.
Сфера деятельности консалтинга
Практикуемая экспертом, направленная с целью помочь собеседнику разрешить эмоционально значимые проблемы личного характера. Консалтинг базируется на багаже навыков, способностей, умений, различных ресурсов и компетенций, которые могут практиковаться мед персоналом, психологами, ассистентами и социальными работниками. Консалтинг направлен на «дать возможность индивидууму реальную самооценку и оценку социальной среды где ему приходиться действовать, улучшать возможности подходов к различным выборам и конфликтам». Кроме того, консалтинг это деятельность которая использует инструменты коммуникации для самопознания через осознание своих персональных ресурсов и для улучшения своего стиля жизни подбирая наиболее удовлетворительные и творческие действия и стратегии. Согласно Ролло Майа и Карла Роджерса – основателей консалтинга, задача консалтера «содействовать росту и пользованию различных способностей и возможностей клиента помогая ему преодолевать вероятные персональные проблемы, которые не дают человеку полностью и свободно выразиться в социуме. Преодоление такой проблемы это реальная трансформация, которая подлежит клиенту, специалист может только направлять человека с эмпатией и уважением найти свободу быть самим собой. BACP (British Association for Counselling and Psychotherapy) считает, что деятельность консалтинга заключается в: « указать клиенту на свободу выбора которой он располагает и следовать этому выбору. Консалтер может помочь клиенту проэкзаменовать в деталях ситуацию или поведение которые оказались проблематичными и найти точку, исходя из которой возможны перемены. Каким бы не был подход консалтера, конечная цель – автономия клиента, который сможет самостоятельно делать свой выбор, самостоятельно принимать решения и уметь настаивать на своем». Другая дефиниция консалтинга как деятельность которая дает возможность ориентации или поддержки человеку или группе людей, способствуя развитию внутреннего потенциала клиента. Деятельность консалтинга может развернуться в приватном кругу (индивидуально, в паре, в группе), общественном (школьном, религиозном, между представителями различных культур, и т.д..), рабочим (на фирме, социально-рабочим, и т.д..), социальной поддержки (артистической, бытовой, социальной, и т.д..).
Консалтинг
Благодаря своему особенному спектру деятельности, не надо путать консалтинг с другими профессиями, как например:
• Доктором (учёная степень) за исключением тех, у кого на руках уже имеется докторская диссертация;
• Психологом, который уже компетентен в выше написанном;
• Психотерапевтом, потому что психотерапия это специализация следующая после диплома психолога или медика;
• Психиатром, потому, что психиатр это специализация следующая за докторской диссертацией врачей и хирургов;
• Психоаналистом, тат как психоанализ не относиться к деятельности консалтинга. В деталях
• Не практикует психотерапию
• Не выписывает и не выдает медикаменты
• Не советует пользоваться никакими средствами
• Не практикует психологическую консультацию
• Не обучает психологии
• Не извлекает из полученной информации анамнез, диагноз или прогноз не медицинского не психологического типа
• Не пользуется тестами принадлежащими другим профессиям Разница между консалтингом и психотерапией
• Применение методов отличающихся от психотерапевтических;
• Дефиниция конкретных объективов и пространственно - временного контекста работы консалтера - клиента;
• Исключение патологии как сектора вмешательства.
В отличие от пациентов психотерапии, клиент консалтинга не нуждается ни в лечении ни в помощи преодолеть страдания. Индивидуум прибегает к услугам консалтинга как к субсидии к своим собственным ресурсам.
Сфера действия

психотерапия

консалтинг

трудности/страдания психологического характера Межперсональные проблемы ограниченные e специфичные в сфере конфликта
Психологическая путаница исходящая из структурного расстройства личности и репарация структур от тяжких нарушений  (патология) двойственность, стресс, трудность выбора и принятия решений (затруднения)
Внутренние факторы Внешние факторы
многообразие межпсихического функционирования, интенсивная и напряжённая деятельность Рост, и сохранение личности, вопросы воспитания и направления к склонностям и призваниям
Долговременные затраты Кратковременные затраты
Кто такой профессиональный консалтер. Консалтер это профессиональная фигура которая поддерживает соответствующим образом отношения с собеседником используя свои возможности взаимодействуя с клиентом через конкретный путь как рациональный, так и нерациональный, но очень важный для собеседника. Роль Консалтера не должна быть перепутана с обыкновенным консультантом или с экспертом по коммуникации или с экспертом по решению проблем. Кроме как быть консультантом, Консалтер становиться доверенным лицом для человека благодаря знаниям, умениям и возможностям. Компетенция консалтера развивается через межличностные отношения. Консалтинг может применяться в самых различных контекстах. На практике не существует определенного поля деятельности для консалтинга. Роль консальтера заключается в том, чтобы благоприятствовать появлению возможностей клиента, помогая ему преодолевать границы своего образа мыслить и верить в себя. Образа мыслить, который мешает взаимоотношениям и связям человека, что может случиться в любом контексте и любой профессиональной области. Некоторые области деятельности консальтера:
• консалтинг с отдельными людьми, с парами, с семьями или группами
• консалтинг на фирмах или различных рабочих структур устроенных и организованных
• консалтинг с пожилыми людьми при организованных центрах или на дому
• консалтинг в сексуальной сфере одиноких или копий
• консалтинг в различных коммунах типа школы или других организациях различного типа
• консалтинг с целью поддержки подвергшимся изнасилованию или другим актам насилия.
• Профессиональный консалтинг как для людей так и для организаций для управления и руководства человеческих ресурсов в общем.
Консальтер это профессиональная фигура которая имеет диплом подтверждающий этот титул. Титул который признан компетентным в этом секторе деятельности. Консалтера в состоянии извлечь лучшее из клиента благоприятствуя решениям затруднений психологического происхождения, которые в свою очередь не вносят глубинной реорганизации личности.